通常総会・永年会員表彰
今日は(公社)新潟県柔道整復師会の通常総会で、また新潟の東映ホテルに行って参りました。総会の前にホテルの最上階レストラン・レスティーニで海鮮丼をいただき、12時半から表彰対象者は広報に掲載する写真撮影があるため早めに会場の朱鷺の間のある2階へ降りました。私は入会40年の永年表彰者とのことで、賞状と記念品代をいただきました。確か同期の新入会員は10名だったと思うのですが5名になり、本日の出席者は長岡の関満彦先生と私の2名だけでした。永年会員表彰制度は30年、40年、50年とあり、写真はその出席者5名です。私のスマホで理事の佐藤清美先生から撮っていただいたのですが、拡大すると目を閉じています(笑)ちゃんとした写真は広報委員が良いカメラで撮影して掲載してくれたと思います。対象者は多いのですが、あまり出席率が良くありませんね。そういう私も役員選挙の開票の合間に帰って来てしまったので、人のことは言えませんが(笑)会員数と売上の減少で業界が縮小傾向にあるとはいえ、出席しないで人任せに出来るのは、会がうまくいっているとも考えられます。「自分が出なくても、ちゃんとやっているだろう」と考えている会員が多いということなのでしょう。