上越国際スキー場
お得は続くよ、どこまでも?!ということで、今度は上越国際スキー場の1日ご招待券というプラチナチケットを頂いてしまいました(笑)すでに3月、少しでも条件の良いうちに権利を行使しなくては!休日の上国は写真の大沢ゲレンデ前が駐車料金無料なので、こちらから入りました。朝イチで到着して、今日は当間ゲレンデを目指します。上国は単体のスキー場としての面積が日本一!その分、コースも長いのですが、リフトに乗っている時間も長い(笑)当間に着くとファーストトラックの整備されて締まった雪質の斜面を楽しめました。もっと滑りたかったのですが、帰路が不安になり、当間のフォレストゾーンから、おしるこ茶屋のあるパノラマゾーンへ移動します。今日のおやつは上国名物の焼き餅のおしるこ780円に決めていました。しかし近年、世間一般のお餅は小さくなりつつあります(笑)肉まん450円も追加です。こちらは大きくて肉ダネもしっかりで食べ応えがありました。お腹を満たしてグリーンプラザホテル前のマザーズゾーンに入り、大沢のアクティブゾーンに戻って終了です。それでも4時間くらい滑ったことになりますが、あまり滑った実感がありません。知人が「リフトに乗りに行くみたい」と言っていたのは、こういうことなのかと・・・帰りの車で脛が攣っていたのは、たぶん年のせいなんでしょうね(笑)