田植えが始まりました。
魚沼市でも田植えが始まり、トラクターや田植え機が忙しそうに行き来しています。今日は新潟東映ホテルで恒例の(公社)新潟県柔道整復師会の通常総会が行われ、11時台の浦佐発の新幹線に乗って出席してきました。9階のレストランでお昼を食べてから会場に入ると、いつも通りの会長の挨拶、事業報告と決算報告があり、令和8年度の料金改定(案)について説明がありましたが、プラスか?マイナスか?よくわからないような内容の改定になっていました。療養費も年々厳しさを増し、業務適正化に知恵を絞った結果と受け止められますが、おかしなことになりそうです。まぁ、私共の収入が抑えられれば、患者様はそれだけ安価に受療できますし。似たような療術業の中ではダントツの価格競争力であることに変わりはありません。私共から見た望ましい価格があるとすれば、差額は社会奉仕であり、信用となって循環すると考えることにしましょう。柔整が、ますます強くなって困りませんかね?(笑)