ハロウィン観賞用・ペポかぼちゃ

今年も中嶋文治さんから、ハロウィン鑑賞用におもちゃかぼちゃのペポかぼちゃが届きました。なんでも1本の蔓に形も模様も様々なミニかぼちゃがたくさん実るそうで面白いですね。こちらは食用ではありませんが、キュウリのズッキーニもペポかぼちゃの一種だそうで驚きです。写真では頂いた時点から3分の2の量にまで減っています(笑)実はこのかぼちゃ、秋になるとスーパーや物産館等でも1個数百円で販売されており、しかも完売する人気商品です。知り合いにお声がけすると「生け花用に」「玄関に」と奥様方が2個3個とお持ちになられます。数カ月で腐ってきますが、中には丁度良くミイラになって変わらないものもあります。「畑に投げて置けば来年、芽が出て実がなるから!」と中嶋さんは言いますが、ウチでは昨年廃棄したものが、春になってもそのままで、堅いのか?野生動物にも無視され(笑)結局は可燃ごみの袋に入りました。素人は、うまいこといきませんって(汗)

2025年09月29日