シルバーウィークも今日で終わりです。先日、Amazonで購入した弥生会計のソフトが表題の新潟県の補助金に該当することがわかり、連休中に仕事をしながら申請書に添付する資料を作成しておりました。本当は8月締め切りの意向申請届を提出するのが望ましいらしいのですが、(公社)新潟県柔道整復師会の事務局から、申し込み件数が少ないらしく県からの要請でこの月末にもチラシが入るとのことで、本申請ができる見通しです。昨年は国のマイナ資格確認導入補助金を、春には魚沼市の省エネ設備導入補助金をいただき、高市政権の積極財政で補助金の波が来ていることを実感しますね。申請方法もコロナ渦での売上減少を証明する書類等は不要になり、製品カタログ(サイトからPDFをダウンロード)、Amazon購入履歴からのインボイス、設置後の写真、銀行口座表紙裏の写しがあれば申請が可能になりました。本申請は11月頃に始まるそうです。48,000円の3分の2で32,000円頂ける予定で、投資に対するリターンなのですが、たぶんお小遣いが増えた気になって使ってしまうと思います。(笑)