竹生作・京の四季

写真の素焼きの人形たちは竹生作・京の四季と呼ばれるシリーズで、1月から12月の花をまとった可愛らしい土人形がそれぞれポーズをとっています。星キヨ子さんから、ご家族が興味がないとのことで譲り受けました。確かにこれだけのフルセットだと、そう飾りきれるものでも・・・。しかし一体一体はとても愛らしいので、せっかくのセットですが分離して各知り合いに御嫁入を打診することといたしました。するとどうでしょう!ほとんどの方が喜んでもらってくださるではありませんか。四季なので全員で12体あるのですが、プラス1体をいただいておりまして、それを手元に残すことにして、たった1日で全員のお嫁入りが決まったのでございます。昭和レトロな雰囲気と柔らかなフォルム、ほっこりと気持ちが温まるお人形で、星さんがコレクションした理由がわかりますね。私が欲張って全員を囲っているよりも、それぞれが新しいお宅の玄関やいろんな場所に飾ってもらう方が、この娘たちも幸せだろうと思います。手元の一体は、このシリーズとはまた趣が違うものですが、お顔に少し汚れがあり文字通りお化粧直しをしてからお目に掛けたいと思います。古いものの良さに浸れた1日でした。

2025年09月30日