謎の植物
今日の午前中に待合室の出窓にガラスのボールの下に玉砂利を敷き、その上に株が乗った状態で水を入れた謎の植物が、私の知らぬ間に置かれていました。一体、これは何なのか?AIさんに聞くとカタバミの一種でオキザリスというものらしく、そのままでは緊急的な措置なので鉢に入れた土に入れた方が良いということになりました。早速、コメリ様で30cmのプラの鉢を購入し、家にあった花の土を入れたものがこの写真です。しかし、カタバミというのはどれも、三つ葉のクローバーが変形したような葉っぱです。これはどう見ても葉っぱだけなら里芋の子分ですね。ただ里芋はもっと大きくて、1つの親芋から茎が伸びて、切ると断面がバラの花のような形をしています。それならば、サトイモ科の植物の可能性はあるか?というと、クワズイモ、アンスリウム、スパティフィラム、カラー等を調べましたが、どれも違うようでした。最近は植物の写真検索アプリもあり、これも試してみましたが、数枚の写真のどれもが「サトイモ」と判定されました(笑)大体、一言の断りもなく、どういうつもりで置いて行かれたのか?鉢に移す時に、玉砂利に根が張っていたので、かなりの期間をガラスボールで育てられていたようです。こういうことは、ちゃんと説明してくれないと困ります。置いて行かれた方、よろしくお願いいたします。