初滑り・八海山麓スキー場

今年は元旦の午後から晴れて、青島のこまみの湯の展望風呂から越後三山を眺め、良い年になるような予感がしています(笑)2日は家でゴロゴロして、3日4日と仕事をしましたが、本日5日(日)待望の晴天になり早朝から八海山麓スキー場で初滑りしてきました。早起きして8時過ぎに駐車場に入ると、ほぼ満車で、なかなか人気があるようです。発券所で運転免許証を提示し、シニア4時間券2,100円。最近はシニア券をやめるスキー場が多い中、良心的です。シニアになると、なかなか4時間は滑れません(笑)リフトは2本ですが、きれいにコース整備され距離も長く斜度もちょうど良いのも人気の理由かと思います。

実は30年以上昔の小出町体育指導委員の時に、こちらのスキー場でSAJ2級を取得させていただきました。その後、地元の小出スキー場でスクールに入ったり、大会の救護係や斜面整備のお手伝いをしながら1級を目指しましたが、当時は仕事が多忙で疲れながらの練習や、まちづくり研究会の監事や副会長などを仰せつかっているうちに、すっかりスキーから足が遠のいでしまいました。もしかしたら小出に行かずに八海山麓で滑り続けていたら、もっと上達したかもしれませんが、当時の人間関係からも、それはなかったかな?と思っています。

久しぶりのスキーは、無事に転倒することもなく、やはりコースが良かったと思いますが。スキーの先を落としてはズラシまくるスタイルで2時間くらい滑って満足しました。帰りにスキー場のカフェでハンバーガーとコーヒーをいただきました。日本語の上手な外国人のご夫婦がやっているお店でした。

帰宅して、まだ天気が良いので猫のもなかと町内を散歩してから、国道17号線沿いのラーメン店「あづまや」さんに徒歩で向かい、醤油らーめん(細麵)850円をいただきました。ここもお店は溢れるような人でしたが、幸いカウンター席に座れました。麺の量もたっぷり、チャーシューは何か間違っていないか?と思うくらい入っていました。シナチクも太く柔らかいしっかりしたものでした。普通、麺が少ないとスープを飲み干してしまう私ですが、今日はスープを残してごちそうさまです。

60代は人生の黄金時代なのだそうです。仕事も家庭も落ち着き、体力的にも経済的にも余裕があると。私としては、仕事ばかりし過ぎた感があるので、今年は私生活を充実させて遊ぼう!と思っています(笑)

2025年01月05日