シュレッダーゴミは資源ごみ
写真は今朝の若葉町コミュニティーセンターの玄関前に搬出された資源ごみです。奥の2つの半透明ビニール袋に入ったシュレッダーで裁断済の紙ゴミは、前日の仕事の合間に私が作ったものです。わかば整骨院も青色申告をしておりますので、税務関係書類の5年間の保管が義務付けられています。また患者様のカルテや健康保険組合等、保険者からの入金書類等、個人情報が記載された書類も5年間保管することとなっています。つまり5年経過したら廃棄して良いということですね。いつもならお正月明けに5年前の書類の入ったダンボール箱を引っ張り出して行う作業ですが、今年は暖冬なので雪が本格的に積もる前に、前倒してやってしまいました。
普通は多少前倒しても特段問題は起こりませんが、数年前の書類が役に立つこともあるようです。先日、三条警察署の方がお見えになり、魚沼市の方がご遺体で発見されたと。すでにお名前等はわかっている様子でしたが、ご遺体の損傷が激しくご本人と特定できる資料をお探しのようでした。ところがその方はとてもお元気で、医療機関等への受診が当院の他にはなかったのです。よく法医学関係のテレビドラマでも歯科での診療記録や外科手術でボルトが入っているなども特定の要因となるようですが、何も出てこないので、当院のカルテで一応調査した証拠とするようでした。その方が通院されたのは4年前、また箱を出してウチのプリンターでコピーしてお渡ししましたが、具体的に何に使うのか?質問すると、お茶を濁して早々に引き上げられたのは少し可笑しかったですね(笑)