ムイカスノーリゾート

今日は天気予報が良かったので、先週の予告通りに南魚沼のムイカスノーリゾートに行って来ました。残念ながら予報通りの晴天にはなりませんでしたが、お肌のUV的には良かったかと(笑)1日券1,000円で購入。リフト券ホルダーが要るかと思ったのですが、今のICカードはウエアの胸ポケットに入れていても、車のキーと同様に反応してゲートが開くのですね。ムイカのスキー場は幅がワイドで滑っていても接触の危険が少なく安心です。また一見、緩斜面ですが距離もあるのでスピードは出るようです。今日も朝一から駐車場ははぼ満車でした。今年は雪があるので斜面クローズの心配もないし、インバウンドの旅行者も多く、湯沢方面の大きなスキー場では、軒並みリフト券が値上がりし、1日券が5,500円のところも珍しくありません。そんな中で、混雑を避けて、しかも安く滑れるスキー場にもお客が流れているのではないでしょうか?おそらく魚沼の小出や須原も、その恩恵に与り客入りは良いのでは?

今日は気温が低く、滑っていても身体が温まりません。最高気温は6℃だそうです。もっと遅く行けば良いのかもしれませんが、朝の圧雪車のストライプが残っている整地されたバリバリ音がする斜面が好きなのです(笑)昼間になって気温が上がり雪が柔らかく重くなることを、「雪が死んでいる」とか「腐っている」と言います。しかし今年はスキーも3回目。結構、楽しませていただきました。

2025年02月02日