省エネ設備導入補助金事業完了
連休に入りましたが共成電氣工業様から、LED照明とエアコン2台を交換していただきました。LEDは、取り外したラビットスタートの蛍光灯を弟宅の車庫に付け替えるまでを含めても午前中で作業が終わりましたが、エアコンは室外機の架台まで交換するため、夕方16時頃までかかりました。幸い曇り空で雨にならず良かったのですが、肌寒い1日で大変お疲れさまでした。エアコンは三菱電機の霧ヶ峰・極暖の寒冷地仕様なので、冷房はもちろんですが雪国の暖房にも威力を発揮するとのこと。試運転でも、すぐに暖かい空気が流れて頼もしい限りです。LEDは問屋さん3社に在庫がなく、モノタロウでみつけて購入していただきましたが、オープン価格が4万超えるだけあって、1灯なのに今までの2灯よりも900ルーメン明るいという優れモノです。しかも消費電力は約半分。5月分の電気料金がどうなるか楽しみですね。。お陰で迅速な事業着手となり、支払いと完了届の資料作成が終われば、市役所に提出できる段取りになりました。見積り時点では高いなぁ・・・と思いましたが、上位機種ばかりを選ぶ私も悪いんです(笑)